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혈당 급상승을 부르는 빠른 식사 습관

헬스탐정 2025. 1. 26. 06:33
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안녕하세요! 

 

오늘은 '식사 속도'와 

'혈당 상승'의 관계에 대해 알아볼게요.

빨리 먹으면 왜 혈당이 

더 높아지는 스파이크가 생길까요? 

 

 

첫째, 침 분비가 부족해져요. 

천천히 씹을 때는 침이 충분히 분비되면서

 아밀라아제라는 소화효소가 

탄수화물을 분해하기 시작해요. 

하지만 급하게 먹으면

 이 과정이 제대로 이뤄지지 않죠.

둘째, 위장에서 소화가 덜 돼요. 

음식물이 큰 덩어리로 내려가면 

위장이 더 많은 소화액을 분비해야 해요. 

이 과정에서 혈당이 급격히 올라갈 수 있어요.

셋째, 포만감을 느끼기 전에 과식하게 돼요. 

뇌가 포만감을 느끼는 데는 약 15-20분이 

걸리거든요. 빨리 먹으면 이미 많은 양을 

섭취한 뒤에야 포만감이 와요.

실제로 2018년 일본 당뇨병학회 

연구에 따르면, 빨리 먹는 사람은 

천천히 먹는 사람보다 식후 혈당이 

평균 30mg/dL 더 높았대요.

그럼 어떻게 먹어야 할까요?
   - 한 숟가락당 20번 이상 씹기
   - 식사 시간 20분 이상 확보하기
   - 숟가락 크기 줄이기
   - 젓가락 사용하기
   - 물 마시면서 천천히 먹기

특히 당뇨가 있으신 분들은 

더욱 주의하셔야 해요. 

 

천천히 먹으면 같은 음식을 

먹어도 혈당 상승폭이 

30% 정도 줄어든다고 해요.

재미있는 사실은, 

천천히 먹으면 식사의 만족도도 

높아진다는 거예요. 

 

음식 맛도 더 잘 느끼고, 

소화도 잘 되고, 

혈당까지 관리할 수 있으니 

일석삼조겠죠?

건강한 식사는 

'무엇을 먹느냐'만큼 '어떻게 먹느냐'도 

중요해요. 

 

오늘부터 천천히 먹기, 시작해볼까요?

 

 

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