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기름진 명절 음식이 당뇨에 위험한 이유

헬스탐정 2025. 1. 27. 09:24
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안녕하세요~

 

구정연휴 잘 보내고 계시죠?

 

아무래도 명절음식 중 인기 메뉴가

부침전이나 고기류가 많을텐데요.

 

기름진 음식을 많이 먹으면 

당뇨에 어떤 영향을 미치게 되는지

자세히 알아보도록 할게요.


주요 위험 메커니즘


1. 인슐린 저항성 증가
   - 포화지방 과다 섭취 시 

     세포막 경직
   - 인슐린 수용체 기능 저하
   - 혈당 조절 능력 감소
   (미국당뇨병학회, 2023)

2. 염증 반응 촉진
   - 지방세포 염증물질 분비 증가
   - TNF-α, IL-6 수치 상승
   - 혈당 조절 방해
   (당뇨병학저널, 2023)

3. 산화스트레스 증가
   - 활성산소 생성 증가
   - 베타세포 기능 손상
   - 인슐린 분비 감소 
   (임상영양연구, 2022)

4. 지방간 위험
   - 간의 인슐린 저항성 증가
   - 포도당 대사 장애
   - 혈당 조절 어려움
   (대한당뇨병학회, 2023)

[특히 위험한 조리법]
   - 기름에 튀기기
   - 전 부치기
   - 볶음 요리
   - 지방 많은 육류 구이

[대처 방법]
   - 찌거나 삶기 선택
   - 식물성 기름 사용
   - 기름 사용량 최소화
   - 식이섬유 함께 섭취

 

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참고문헌:
- Journal of Diabetes Research (2023)
- Clinical Nutrition (2022)
- Diabetes Care Journal (2023)

명절음식도 조리법만 바꾸면 

안전하게 즐길 수 있어요!

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