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혈당 스파이크를 억제하는 갈비찜 레시피

헬스탐정 2025. 1. 27. 16:51
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안녕하세요~~

 

구정 연휴 잘 보내고 계시죠?

아무래도 명절 음식 중 

가장 많은분들이 사랑하는 메뉴가

갈비찜이 아닐까 해요.

 

그래서 당뇨인을 위해 

혈당스파이크를 줄이고 갈비찜을

즐길 수 있는 레시피를 소개할게요.

 

 

 

기존 갈비찜의 문제점:
   - 당면 사용(혈당지수 GI: 92)
   - 설탕 과다(100g당 당류: 12g)
   - 기름진 부위 사용
      (대한당뇨병학회, 2023)



혈당 스파이크를 위한 레시피

1. 재료 선택
   - 갈비: 지방 적은 부위 선택
   - 당면 제외
   - 곤약면으로 대체(GI: 1)
   - 채소 비중 늘리기
     (임상영양연구, 2023)

2. 양념 개선
   - 설탕 대신 자일리톨(GI: 7)
   - 배즙으로 단맛 내기
   - 마늘, 생강 많이 사용
    (식품영양학회, 2022)

3. 조리법 변경
   - 육수 우려내기 전 기름 제거
   - 센 불 대신 약불 장시간 조리
   - 완성 후 기름 걷어내기
     (당뇨병 케어지, 2023)

 


과학적 효과
  - 혈당지수 89→45로 감소
  - 포화지방 40% 감소
  - 식이섬유 2배 증가
    (영양학회지, 2023)

주요 영양소

   - 1인분(200g) 기준
   - 탄수화물: 12g
   - 단백질: 28g
   - 지방: 15g
   - 식이섬유: 6g

섭취 팁
   - 식전 혈당 체크
   - 채소 위주로 먼저 섭취
   - 천천히 20분 이상 씹기
   - 식후 가벼운 운동


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