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설날 명절 혈당지수 높은 과일 Top10

헬스탐정 2025. 1. 26. 14:58
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안녕하세요! 

 

드디어 길고 긴 구정 연휴가 

시작되었는데요.

 

오늘은  명절 기간 중 먹는

과일들 혈당지수(GI)를

순위별로 자세히 알아볼게요.

 

.

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혈당지수가 높은 과일 TOP 10

 

 

1. 곶감 (GI: 95)
   - 건조 과정에서 당 농축
   - 100g당 당류: 67g
   - 일반 감의 3배 이상 당도

2. 귤 (GI: 85)
   - 과당 함량 높음
   - 한 개당 당류: 8g
   - 식이섬유 적어 당 흡수 빠름

3. 파인애플 (GI: 82)
   - 100g당 당류: 13.7g
   - 브로멜린 효소로 소화 빠름
   - 혈당 상승 속도 빠름

4. 수박 (GI: 80)
   - 수분 많아 포만감 적음
   - 당 흡수 빠름
  - 100g당 당류: 7.6g

5. 바나나 (GI: 78)
  - 완숙될수록 GI 상승
  - 전분이 당으로 전환
  - 100g당 당류: 12g

6. 멜론 (GI: 75)
   - 수분과 당 함량 높음
   - 100g당 당류: 8.8g 
   - 식이섬유 적음

7. 사과 (GI: 72)
   - 과당 함량 높음
   - 100g당 당류: 10.4g
   - 껍질째 먹으면 GI 낮아짐

8. 배 (GI: 68)
   - 소르비톨 함유
   - 100g당 당류: 9.8g
   - 식이섬유로 당 흡수

     다소 지연

9. 포도 (GI: 66)
   - 당 함량 높음
   - 100g당 당류: 15.5g
   - 한 번에 많이 섭취하기 쉬움

10. 감 (GI: 65)
   - 떫은맛 없는 단감 기준
   - 100g당 당류: 14.5g
   - 식이섬유 함유로 당 흡수 완만

출처 : 픽사베이
출처 : 픽사베이

 

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한 번에 많이 드시지 마시고, 

식후 2시간 정도 지난 후에 

소량씩 드시는 게 좋을듯 해요.

 

특히 곶감, 귤은 혈당지수가 높아

정말 조심해야 겠어요.

 

행복한 명절 보내시고요

새해 복 많이 받으세요^^

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