안녕하세요!
드디어 길고 긴 구정 연휴가
시작되었는데요.
오늘은 명절 기간 중 먹는
과일들 혈당지수(GI)를
순위별로 자세히 알아볼게요.
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혈당지수가 높은 과일 TOP 10
1. 곶감 (GI: 95)
- 건조 과정에서 당 농축
- 100g당 당류: 67g
- 일반 감의 3배 이상 당도
2. 귤 (GI: 85)
- 과당 함량 높음
- 한 개당 당류: 8g
- 식이섬유 적어 당 흡수 빠름
3. 파인애플 (GI: 82)
- 100g당 당류: 13.7g
- 브로멜린 효소로 소화 빠름
- 혈당 상승 속도 빠름
4. 수박 (GI: 80)
- 수분 많아 포만감 적음
- 당 흡수 빠름
- 100g당 당류: 7.6g
5. 바나나 (GI: 78)
- 완숙될수록 GI 상승
- 전분이 당으로 전환
- 100g당 당류: 12g
6. 멜론 (GI: 75)
- 수분과 당 함량 높음
- 100g당 당류: 8.8g
- 식이섬유 적음
7. 사과 (GI: 72)
- 과당 함량 높음
- 100g당 당류: 10.4g
- 껍질째 먹으면 GI 낮아짐
8. 배 (GI: 68)
- 소르비톨 함유
- 100g당 당류: 9.8g
- 식이섬유로 당 흡수
다소 지연
9. 포도 (GI: 66)
- 당 함량 높음
- 100g당 당류: 15.5g
- 한 번에 많이 섭취하기 쉬움
10. 감 (GI: 65)
- 떫은맛 없는 단감 기준
- 100g당 당류: 14.5g
- 식이섬유 함유로 당 흡수 완만
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당뇨가 있으신 분들은 이런 과일들을
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한 번에 많이 드시지 마시고,
식후 2시간 정도 지난 후에
소량씩 드시는 게 좋을듯 해요.
특히 곶감, 귤은 혈당지수가 높아
정말 조심해야 겠어요.
행복한 명절 보내시고요
새해 복 많이 받으세요^^
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