혈당관리의 문명화!

혈당관리는 체계적, 진보적으로

자세히보기

식품 정보 for 혈당관리

혈당지수가 가장 높은 중화요리 TOP3, 당뇨병 환자를 위한 주의사항

헬스탐정 2025. 2. 5. 23:17
728x90

https://smartstore.naver.com/jerrycommerce/products/11368987736

 

[새경당]신선한 생 아보카도 대과 210g내외 20과 (칠레,페루,뉴질랜드 등) : 제리씨스토어

[제리씨스토어] 매일 밤 뒤척이는 당신의 필수템 '멜라토라'

smartstore.naver.com

 

중화요리는 한국인이 가장 사랑하는 

외식 메뉴 중 하나지만, 당뇨병 환자들에게는

주의가 필요한 음식입니다. 

 

오늘은 중화요리 메뉴 중 혈당지수가 

특히 높은 TOP3를  소개해 볼게요.

 

 

1. 꿔바로우 (혈당지수 87)

 

꿔바로우는 중화요리 중 가장 높은

혈당지수를 보이는 메뉴입니다.

높은 혈당지수의 원인
- 밀가루 반죽 사용 (GI: 85)
- 튀김 과정에서의 기름 흡수
- sweet & sour 소스의 높은 당도

영양성분 (100g 기준)
- 탄수화물: 42g
- 당류: 15g
- 지방: 23g
- 총 칼로리: 450kcal

2. 짜장면 (혈당지수 82)

높은 혈당지수 요인
- 정제된 밀가루 면 사용
- 전분으로 농도를 높인 소스
- 빠른 소화흡수율

영양성분 (1인분 기준)
- 탄수화물: 85g
- 당류: 8g
- 나트륨: 1,890mg
- 총 칼로리: 785kcal

3. 탕수육 (혈당지수 79)

혈당상승 원인
- 밀가루 코팅
- 고당도 소스
- 기름에 튀긴 조리방식

영양성분 (1인분 기준)
- 탄수화물: 45g
- 당류: 22g
- 지방: 32g
- 총 칼로리: 620kcal

당뇨병 환자를 위한 대안 메뉴

1. 기본 볶음밥 대신 현미 볶음밥 (혈당지수 55)
2. 마파두부 (혈당지수 35)
3. 청경채 요리 (혈당지수 15)

 


전문가들의 조언

대한당뇨병학회의 권고사항에 따르면,

 중화요리를 즐길 때는 다음 사항들을 고려해야 합니다:

- 소스를 따로 주문하여 양 조절
- 튀김류는 최소화
- 채소 위주의 메뉴 선택
- 식사 전후 혈당 체크 필수

 

 

https://smartstore.naver.com/jerrycommerce/products/11260715127

 

매일 밤 뒤척이는 당신의 필수템 '멜라토라' 식물성 멜라토닌 정당 2mg함유 : 제리씨스토어

[제리씨스토어] 매일 밤 뒤척이는 당신의 필수템 '멜라토라'

smartstore.naver.com

 

 

참고문헌

1. International Journal of Food Sciences and Nutrition. (2023). 

"Glycemic Index of Asian Cuisines" 74(3), 245-252.
2. Journal of Nutrition and Food Science. (2024). 

"Analysis of Carbohydrate Content in Chinese Dishes" 52(1), 112-120.
3. 대한당뇨병학회. (2024). "당뇨병 환자의 외식 가이드라인" 제7판.

728x90
반응형