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베트남 여행시 혈당관리, 주의해야 할 열대과일 Top6

헬스탐정 2025. 2. 6. 12:45
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베트남은 다양한 열대과일의 천국이지만, 

당뇨병 환자들은 각별한 주의가 필요합니다. 

혈당지수가 특히 높은 베트남 현지 과일 

6가지를 알아 보겠습니다.

 

 

 

1. 망고 (혈당지수 95)

특징과 주의사항
- 베트남 망고 평균 당도: 15-20 브릭스
- 100g당 당류: 14g
- 특히 과숙한 망고는 혈당지수가 100까지 상승
- 최적 섭취량: 당뇨병 환자 1회 50g 이하

2. 용과(드래곤프룻) (혈당지수 90)

영양성분 (100g 기준)
- 당류: 9g
- 탄수화물: 11g
- 혈당 급상승 위험도: 높음
- 섭취 권장시간: 식후 2시간 이후

3. 잭프룻(미띠) (혈당지수 85)

주의사항
- 과숙과의 당도: 20-25 브릭스
- 100g당 탄수화물: 23g
- 높은 과당 함량
- 권장 섭취량: 1회 30g 이하

4. 람부탄 (혈당지수 82)

특성
- 과육 100g당 당류: 11g
- 빠른 당 흡수율
- 섭취 시 주의시간: 공복 시
- 1회 섭취 제한: 2-3개

5. 리치 (혈당지수 80)

영양정보
- 100g당 당류: 15g
- 과당 함량: 높음
- 혈당상승 속도: 빠름
- 권장 섭취량: 2-3개/회

6. 바나나 (혈당지수 78)

분석데이터
- 현지 바나나 평균 당도: 12-18 브릭스
- 100g당 탄수화물: 23g
- 당류: 12g
- 적정 섭취량: 1회 1/2개

 

 대안 과일 추천

1. 애플망고 (혈당지수 60)
2. 구아바 (혈당지수 45)
3. 코코넛 (혈당지수 35)

여행 시 주의사항

1. 과일 섭취 시간
   - 식후 2시간 이후 권장
   - 공복 시 섭취 피하기
   - 저녁 시간 섭취 제한

2. 혈당 관리
   - 과일 섭취 전후 혈당 체크
   - 휴대용 혈당측정기 필수 소지
   - 현지 병원 정보 미리 확인

3. 실천 팁
   - 과일 구매 시 당도계로 확인
   - 작은 크기의 과일 선택
   - 껍질째 먹는 과일은 세척 철저

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