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혈당을 높이는 명절 음식 6가지

헬스탐정 2025. 1. 25. 18:43
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안녕하세요! 

 

이제 2025년 구정 연휴가 시작 되네요.

오랜만에 온 가족들이 모여 명절 음식들을

준비하고 함께 식사들을 하실텐데요.

 

오늘은 명절에 자주 먹는 음식 중에서

혈당을 많이 올리는 음식들을 알아볼게요.

 

첫 번째는 꿀떡이에요. 

꿀떡 한 개(50g)의 당지수(GI)가 무려 

92나 된답니다. 이건 포도당(GI 100)과 

비교해도 굉장히 높은 수치예요. 

특히 찹쌀가루로 만든 떡은 일반 쌀떡보다 

혈당이 더 천천히 떨어진다고 해요.

두 번째로 식혜를 꼽을 수 있어요. 

100ml당 약 13g의 당이 들어있는데, 

이는 콜라(11g)보다도 더 많아요. 

맥아당이 주성분이라 혈당 상승 속도가 

매우 빠르답니다.


세 번째는 잡채예요. 

당면 100g의 탄수화물 함량이 무려 

87g이나 돼요. 여기에 당근, 양파 같은 

채소의 자연당까지 더해지면 

혈당이 순식간에 올라가죠.

네 번째로 약과를 주의해야 해요. 

약과 한 개(30g)에는 설탕과 꿀이 

듬뿍 들어가서 혈당지수가 89나 

된답니다. 

튀김 과정에서 기름까지 흡수되어 

칼로리도 높아요.


다섯 번째는 단호박예요.

단호박은 100g당 당질이 15g 정도

들어있어요. 여기에 설탕을 넣고

조리하면 혈당 부담이 더욱 커지죠.

마지막으로 수정과를 조심하세요. 

계피가 혈당 조절에 도움이 되지만, 

설탕과 곶감이 들어가서 100ml당

 당류가 약 15g이나 돼요.


공교롭게도 이런 음식들 대부분이 조상들의

지혜가 담긴 귀한 음식이라는 거예요.

 

옛날에는 에너지가 풍부한 게 좋은 음식이었지만,

현대인의 식생활에는 오히려 부담이 될 수 있죠.

당뇨가 있으시다면 이런 음식들은 소량만 드시고, 

가능하면 채소나 단백질 위주의 반찬을 많이 드세요. 

 

혈당 관리는 명절이라고 쉬는 게 아니니까요! 

 

즐거운 명절 보내시되, 

건강도 잊지 마세요.

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