안녕하세요!
오늘은 당뇨 환자분들이 꼭 알아야 할 과일
선택 가이드를 알아볼게요~.
▶ 당뇨에 좋은 과일 TOP 5
1. 블루베리
- 혈당지수(GI) 53으로 낮은 편
- 안토시아닌 성분이 인슐린 민감도 향상
- 100g당 당류 10g으로 적음
- 항산화 물질이 풍부해 혈관 건강에 도움
2. 아보카도
- 혈당지수(GI) 15로 매우 낮음
- 건강한 지방 함유로 포만감 유지
- 당류가 거의 없음 (100g당 0.7g)
- 칼륨이 풍부해 혈압 관리에도 좋음
3. 자몽
- 혈당지수(GI) 25로 낮음
- 나린진 성분이 인슐린 저항성 개선
- 100g당 당류 7g으로 매우 적음
- 단, 특정 당뇨약과 상호작용 주의!
4. 딸기
- 혈당지수(GI) 40으로 낮은 편
- 식이섬유가 풍부해 혈당 상승 억제
- 비타민C가 풍부해 면역력 강화
- 한 번에 8-10개 정도가 적정량
5. 청귤
- 혈당지수(GI) 35로 낮음
- 노빌레틴 성분이 혈당 조절에 도움
- 100g당 당류 9g으로 적은 편
- 비타민C와 구연산 풍부
▶ 당뇨에 피해야 할 과일 TOP 5
1. 수박
- 혈당지수(GI) 72로 매우 높음
- 한 번에 많이 먹기 쉬움
- 식이섬유가 거의 없어 혈당 급상승
- 수분이 많아 포만감이 적음
2. 완숙 바나나
- 혈당지수(GI) 62로 높음
- 익을수록 당도가 급격히 상승
- 100g당 당류 18g으로 많음
- 전분 함량이 높아 혈당 상승 빠름
3. 망고
- 혈당지수(GI) 56으로 높음
- 과당 함량이 매우 높음
- 한 번에 과다 섭취하기 쉬움
- 열대과일 특유의 높은 당도
4. 파인애플
- 혈당지수(GI) 59로 높음
- 당분 흡수가 매우 빠름
- 산미로 인해 많이 먹게 되기 쉬움
- 과당 함량이 높음
5. 건포도
- 혈당지수(GI) 64로 매우 높음
- 수분이 빠져 당 농축
- 소량으로도 혈당 급상승
- 한 번에 많이 먹기 쉬움
▶ 과일 섭취 시 주의사항
1. 최적의 섭취 시간
- 식후 1-2시간 후
- 공복 섭취는 절대 금지
- 저녁 식사 후는 피하기
2. 건강한 섭취 방법
- 정해진 양만 섭취하기
- 다른 간식과 함께 먹지 않기
- 하루 1회로 제한하기
[참고] 본 내용의 혈당지수(GI)는 국제 GI
데이터베이스를 기준으로 작성되었습니다.
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