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당뇨 환자에게 좋은 과일 VS 피해야 할 과일 5가지

헬스탐정 2025. 1. 21. 23:15
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안녕하세요! 

오늘은 당뇨 환자분들이 꼭 알아야 할 과일 

선택 가이드를 알아볼게요~.

 

 

 

▶ 당뇨에 좋은 과일 TOP 5



1. 블루베리
  - 혈당지수(GI) 53으로 낮은 편
  - 안토시아닌 성분이 인슐린 민감도 향상
  - 100g당 당류 10g으로 적음
  - 항산화 물질이 풍부해 혈관 건강에 도움

2. 아보카도
  - 혈당지수(GI) 15로 매우 낮음
  - 건강한 지방 함유로 포만감 유지
  - 당류가 거의 없음 (100g당 0.7g)
  - 칼륨이 풍부해 혈압 관리에도 좋음

3. 자몽
  - 혈당지수(GI) 25로 낮음
  - 나린진 성분이 인슐린 저항성 개선
  - 100g당 당류 7g으로 매우 적음
  - 단, 특정 당뇨약과 상호작용 주의!

4. 딸기
  - 혈당지수(GI) 40으로 낮은 편
  - 식이섬유가 풍부해 혈당 상승 억제
  - 비타민C가 풍부해 면역력 강화
  - 한 번에 8-10개 정도가 적정량

5. 청귤
  - 혈당지수(GI) 35로 낮음
  - 노빌레틴 성분이 혈당 조절에 도움
  - 100g당 당류 9g으로 적은 편
  - 비타민C와 구연산 풍부

 

 

▶ 당뇨에 피해야 할 과일 TOP 5


1. 수박
  - 혈당지수(GI) 72로 매우 높음
  - 한 번에 많이 먹기 쉬움
  - 식이섬유가 거의 없어 혈당 급상승
  - 수분이 많아 포만감이 적음

2. 완숙 바나나
  - 혈당지수(GI) 62로 높음
  - 익을수록 당도가 급격히 상승
  - 100g당 당류 18g으로 많음
  - 전분 함량이 높아 혈당 상승 빠름

3. 망고
  - 혈당지수(GI) 56으로 높음
  - 과당 함량이 매우 높음
  - 한 번에 과다 섭취하기 쉬움
  - 열대과일 특유의 높은 당도

4. 파인애플
  - 혈당지수(GI) 59로 높음
  - 당분 흡수가 매우 빠름
  - 산미로 인해 많이 먹게 되기 쉬움
  - 과당 함량이 높음

5. 건포도
  - 혈당지수(GI) 64로 매우 높음
  - 수분이 빠져 당 농축
  - 소량으로도 혈당 급상승
  - 한 번에 많이 먹기 쉬움

 


▶ 과일 섭취 시 주의사항

1. 최적의 섭취 시간
- 식후 1-2시간 후
- 공복 섭취는 절대 금지
- 저녁 식사 후는 피하기

2. 건강한 섭취 방법
- 정해진 양만 섭취하기
- 다른 간식과 함께 먹지 않기
- 하루 1회로 제한하기

[참고] 본 내용의 혈당지수(GI)는 국제 GI 

데이터베이스를 기준으로 작성되었습니다.

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