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매일 밤 뒤척이는 당신의 필수템 '멜라토라' 식물성 멜라토닌 정당 2mg함유 : 제리씨스토어
[제리씨스토어] 매일 밤 뒤척이는 당신의 필수템 '멜라토라'
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안녕하세요! 여러분^^
동유럽 여행을 계획 중인
당뇨 환자분들을 위해
주의해야 할 음식 Top5를 알려드릴게요.
동유럽은 풍부한 문화와 역사만큼이나
다양한 음식 문화를 가진 곳이지만,
당뇨 환자에게는 조금 까다로운
선택지들이 많답니다.
과학적 근거와 함께 어떤 음식을
조심해야 하는지 알아볼까요?

1. 피에로기 (Pierogi)
폴란드, 우크라이나, 슬로바키아 등 동유럽에서
인기 있는 만두 요리인 피에로기는 당뇨 환자가
주의해야 할 대표적인 음식이에요.
밀가루 반죽에 감자, 치즈, 양배추 등을 넣고
삶거나 튀겨 먹는 이 음식은
정제된 탄수화물 함량이 높습니다.
미국당뇨병협회(ADA)의 연구에 따르면,
정제된 밀가루 제품은 당지수(GI)가 70 이상으로
혈당을 급격히 상승시킵니다.
특히 감자 피에로기의 경우 한 접시(약 5개)에
약 60-70g의 탄수화물이 포함되어 있어
당뇨 환자의 일일 권장 탄수화물 양(130-180g)의
절반에 가까운 양을 한 끼에 섭취하게 됩니다.
"피에로기를 꼭 먹어보고 싶다면,
양배추 속을 선택하고 1-2개만 드세요.
그리고 단백질과 채소를 곁들이는 것이 좋아요."

2. 굴라쉬 (Goulash)와 빵
헝가리 대표 음식인 굴라쉬는 고기 스튜 자체는
괜찮지만, 보통 빵이나 감자 뇌키와 함께 제공됩니다.
2019년 유럽당뇨병학회 저널에 발표된 연구에 따르면,
육류와 탄수화물의 조합은 식후 혈당 반응을
더 복잡하게 만들 수 있어요.
"굴라쉬를 주문할 때는 빵 대신
채소 사이드를 요청하세요.
헝가리 레스토랑에서는 오이 샐러드나
절인 야채를 사이드로 제공하는 경우가 많아요."

3. 슈트루델 (Strudel)과 기타 디저트
오스트리아와 체코에서 인기 있는 슈트루델과 같은
동유럽 디저트는 설탕 함량이 매우 높습니다.
당뇨병 관리 및 연구(Diabetes Care and Research)
저널에 따르면, 고당분 디저트는 혈당 스파이크를
유발할 뿐만 아니라, 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있어요.
일반적인 사과 슈트루델 한 조각에는
약 30-40g의 당이 포함되어 있는데, 이는
세계보건기구(WHO)가 권장하는 성인의
일일 자유당 섭취량(25g)을 초과하는 양입니다.
"현지 디저트를 맛보고 싶다면,
가족이나 친구와 나눠 먹는 것이 좋아요.
또는 설탕이 적게 들어간 다크 초콜릿을
소량 대안으로 선택할 수 있습니다."

4. 감자 기반 요리
벨라루스, 우크라이나, 리투아니아 등에서는
드라니키(감자 팬케이크), 체페리나이(감자 소시지)
같은 감자 기반 요리가 인기가 많아요.
대한당뇨병학회 연구에 따르면,
감자는 당지수가 높아(약 85) 혈당을
급격히 상승시킬 수 있습니다.
특히 기름에 튀긴 감자 요리는 포화지방 함량이 높아
인슐린 저항성을 악화시킬 수 있어요.
2018년 당뇨병학 저널(Diabetologia)에 게재된
연구에서는 감자의 조리 방법에 따라 제2형 당뇨병
위험이 달라질 수 있음을 보고했습니다.
"감자 요리를 먹을 때는 단백질과 섬유질이
풍부한 샐러드를 함께 섭취하면
혈당 상승을 완화할 수 있어요.
가능하면 삶은 감자를 선택하고,
튀긴 감자는 피하세요."

5. 알코올 음료, 특히 맥주
체코, 폴란드, 독일 등 동유럽 국가들은 맥주 문화가
발달해 있습니다. 미국당뇨병협회(ADA)에 따르면,
알코올은 혈당을 불규칙하게 만들고
저혈당 위험을 증가시킬 수 있어요.
특히 맥주는 탄수화물 함량이 높아(500ml에 약 13g)
혈당 관리를 더 어렵게 만듭니다.
"동유럽의 맥주 문화를 경험하고 싶다면,
라이트 맥주나 무알코올 맥주를 선택하거나,
맥주 한 잔을 천천히 즐기면서 충분한
물을 함께 마시는 것이 좋아요.
식사 중에 맥주를 마시는 것보다 식후에
마시는 것이 혈당 관리에 더 도움이 돼요."
여행 중에도 건강 관리는 중요합니다.
동유럽 여행 중에는 규칙적인 혈당 체크,
충분한 물 마시기, 걷기 등의 가벼운 운동을
통해 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 중요해요.
맛있는 음식도 즐기고, 건강도 지키는
즐거운 여행이 되길 바랍니다!
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