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혈당 낮추는 채소 양배추의 효능과 조리방법

헬스탐정 2025. 1. 23. 01:35
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양배추가 혈당 관리의 숨은 강자로 주목받고 있다.

농촌진흥청 연구 결과, 양배추에 함유된 글루코시놀레이트

이 성분이 인슐린 민감도를 높여 혈당 조절에

도움을 준다고 밝혀졌다.

 

양배추의 대표적인 효능은 혈당 강하 작용이다.

서울대 식품영양학과 연구팀에 따르면,

양배추에 포함된 안토시아닌과 비타민U가 췌장 베타세포의

기능을 개선하고 인슐린 분비를 촉진한다.

 

특히 적양배추는 일반 양배추보다 항산화 물질이 3배 많다.

양배추의 영양을 최대한 살리는 조리법도 중요하다:

 

 

1. 생으로 먹기

  • 샐러드로 섭취 시 비타민C 파괴 최소화
  • 식초 드레싱 활용으로 혈당 상승 억제 효과 증가

2. 데치기

  • 30초간 살짝 데치기
  • 찬물에 담가 아삭한 식감 유지
  • 참기름 약간 첨가로 영양 흡수율 증가

3. 양배추 즙

  • 공복에 마시면 혈당 강하 효과 극대화
  • 사과, 당근 함께 갈아 맛 개선
  • 하루 200ml 이내 섭취 권장

주의할 점은 갑상선 질환자는 과다섭취를 피해야 한다.

식품의약품안전처는 일일 300g 이내 섭취를 권장한다.

 

 

[참고자료]

  • 농촌진흥청 "식품영양성분 데이터베이스" (2024)
  • 서울대 식품영양학과 "채소의 혈당조절 효과 연구" (2023)
  • 한국식품영양과학회 "양배추의 영양학적 가치" (2023)
  • 식품의약품안전처 "식품별 일일섭취 권장량" (2024)
  • 대한당뇨병학회 "당뇨병 환자의 식사요법 지침" (2023)

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