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당뇨 환자가 혈당지수 높은 음식을 자주 먹으면 위험한 이유

헬스탐정 2025. 1. 28. 17:46
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안녕하세요~~

여러분, 혈당지수가 높은 음식을 자주 먹으면

어떤 일이 일어날까요?

 

오늘은 당뇨병 환자가 특히 주의해야 할

고혈당지수 식품의 위험성에 대해 알아볼게요.

 



혈당지수가 높은 음식을 자주 먹으면 

발생하는 문제들, 하나씩 살펴볼까요?

첫째, 인슐린 저항성이 악화돼요. 

미국당뇨병학회 연구에 따르면, 

고혈당지수 식품을 주로 섭취하는 

당뇨병 환자의 경우 인슐린 저항성이 

평균 35% 더 높았다고 해요.

둘째, 베타세포가 빠르게 손상돼요. 

베타세포는 인슐린을 만드는 우리 몸의 

중요한 공장인데요,

혈당이 자주 급상승하면 이 세포들이

과부하로 망가진답니다.

영국 임상내분비학회지에서는 고혈당지수

식단을 주로 하는 환자들의 베타세포 기능이

2년 만에 최대 40%까지 감소했다고 보고했어요.

셋째, 혈관 손상이 가속화돼요.

급격한 혈당 상승은 혈관 내벽을 손상시키는데,

이는 마치 사포로 문지르는 것과 같은 효과를

낸다고 해요. 특히 망막, 신장, 심장의 미세혈관이

취약하답니다.

그럼 어떤 변화가 나타날까요?

1. 단기적인 영향
   - 극심한 피로감
   - 집중력 저하
   - 잦은 갈증과 소변
   - 기분 변화

2. 장기적인 위험
   - 망막병증 발생 위험 2배 증가
   - 신장 기능 30% 이상 저하
   - 심혈관 질환 위험 60% 상승

중요한 사실!

우리 뇌는 하루에 필요한 포도당의 양이 정해져 있어요.

갑자기 많은 양의 당이 들어오면 뇌가 혼란스러워하면서

집중력이 떨어지고 피로를 느끼게 된답니다.

꿀팁! 

고혈당지수 식품을 완전히 피하긴 어렵죠? 

이럴 때는 식이섬유가 풍부한 채소를 함께 섭취하거나,

단백질과 건강한 지방을 곁들이면 혈당 상승을

어느 정도 늦출 수 있어요.


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